حمض الساليسيليك : C7 H6 O3:
يسمى أيضاً : (أورتو هيدروكسي حمض البنزوئيك ) (حمض الصفصاف )
هو حمض كربوكسيلي عطري وهو مركب صلب عديم اللون قليل الانحلال في الماء البارد و ينحل في الماء الساخن ينحل في الغول الإيتيلي و الإيتر الإيتيلي
درجة الانصهار : 158 درجة مئوية
الوزن الجزيئي : 138.1228 غرام \ مول
تواجده:
تعد الخضروات والفاكهة مصادر طبيعية لحمض الساليسيليك، حيث تحتوي الفاكهة علىكميات كبيرة من الساليسيلات، تحديدا التوت. بعض البهارات والأعشاب تحتوي على كمياتكبيرة، واللحوم، والدواجن، والأسماك، والبيض، ومنتجات الألبان جميعها يحتوي كمياتضئيلة أو يفتقر إلى الساليسيلات. من بين البقوليات، البذور، البندق، والحبوب، فقطاللوز، الكستناء، والفستق تحتوي كميات جيدة.
استخداماته :
يعد مكون يستخدم في العديد من الادوية المضادة لحب الشباب التي تصرف بدون وصفةطبية.